Плавающе-ползущий карабкающийся робот-змея

27 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Создатели роботов нашли новый источник вдохновения: змеи по мнению инженеров намного мобильнее любых других существ, так как благодаря удлиненному телу способны  пробираться в места, которые не доступны другим животным. Следуя этой логической цепочке, был разработан новый робот-змея, получивший кличку «Дядюшка Сэм».

d180d0bed0b1d0bed182-d0b7d0bcd0b5d18f Плавающе-ползущий карабкающийся робот-змея

Авторами новой разработки стали сотрудники лаборатории биороботехники Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Механический гад, созданный инженерами состоит из подвижных звеньев, в каждом из которых присутствует мотор и коническое зубчатое соединение, в силу чего отдельные звенья могут вращаться относительно друг друга. Более того, такое строение позволяет объединяться двум небольшим роботам  в длинные структуры.

Специальная видеокамера, которая закреплена в головной части робота, позволяет ему «оценивать» обстановку и выбирать наиболее подходящий способ перемещения и маршрут. Так, в зависимости от ситуации Сэм может ползти, плыть или даже взбираться по столбам.

Разработчики отмечают, что передвижение робота достаточно энергозатратное, поэтому питание в автономном режиме пока не предусмотрено и для этой цели не обойтись без силовых проводов. Как будет дальше развиваться история? Главное, чтобы был высокоскоростной модем и достойный Интернет, тогда об информации можно не беспокоиться.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий