Древние свинцовые бруски помогут современной физике

Ученые Национальной лаборатории Гран-Сассо готовятся провести эксперимент CUORE с использованием новейшего детектора. Для защиты этого аппарата используют свинец, который две тысячи лет пролежал на дне Средиземного моря, — сообщает Physicsworld.Com.

d181d0b2d0b8d0bdd0b5d186-d181d0be-d0b4d0bdd0b0-d0bcd0bed180d18f Древние свинцовые бруски помогут современной физике

Свинцовые бруски, которые подняли со дна моря, являются практически идеальной защитой для детектора, так как за счет минимального содержания в них радиоактивного изотопа Pb (210) их собственная радиация практически равняется нулю. Этот груз в 2000 брусков свинца по 33 кг каждый был обнаружен археологами более 20 лет назад на борту 36-метрового судна, которое затонуло на пути из Испании в Италию.

Целью физического эксперимента в подземной лаборатории Гран-Сассо будет наблюдение за уникальным безнейтринным двойным бета-распадом, а также доказать, что нейтрино являются античастицами для самих себя и рассчитать их массу.

Ранее свинец с подобными свойствами уже использовался для проведения подобного научного эксперимента IGEX, но его качество было гораздо хуже того материала, что подняли сейчас у берегов Сардинии.


Готовитесь к ЕГЭ-2012 в общем и егэ по обществознанию в частности? Тогда некоторая информационная поддержка вам наверняка не помешает. Все для того, чтобы достичь действительно хорошего результата

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий