Глобальное потепление уничтожит экосистему озера Байкал

5 May 2009 | Автор: GERDA | Теги: , ,

По результатам совместной американо-российской экспедиции на Байкале, экосистема самого глубокого в мире озера может быть уничтожена под воздействием процессов глобального потепления.

Флора и фауна озера Байкал очень разнообразны, а многие виды животных и растений можно найти только здесь. Серьезную угрозу для этого мира представляют процессы глобального потепления, пишет BioScience.

12 Глобальное потепление уничтожит экосистему озера Байкал

Рацион большинства обитателей озера состоит из местных видов диатомовых водорослей, которые могут цвести и размножаться подо льдом. В последние десятилетия Байкал все меньше по времени покрыт льдом и диатомы размножаются хуже.

Постепенное исчезновение диатомных водорослей приведет к вымиранию редких видов мелких ракообразных, которые в свою очередь входят в рацион рыбы. Эту цепь можно продолжать дальше.

От количества рыбы и состояния льда зависит популяция байкальской нерпы, которая является единственным в мире тюленем, обитающим только в пресных водах и размножающимся только на льду.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Алина

    Детёныш тюленя на очень печального пекинеса похож. Жалко этих животных их и так из-за шкурок истребляют.

  2. 350.org по-русски – Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

    [...] скандала)  стали появляться предупреждения о том, что потепление угрожает экосистеме Байкала . С детальным исследованием температуры [...]

Отправить комментарий