Комары вернулись из космического путешествия невредимыми

23 April 2009 | Автор: nika

127 Комары вернулись из космического путешествия невредимымиБолее 80% личинок комаров-хирономид смогли вернуться к жизни после года, проведенного в открытом космосе, — свидетельствуют результаты второго этапа эксперимента «Биориск-МСН».

«Исследования показали, что личинки хирономид выживают и полностью восстанавливают метаболизм, и это свидетельствует о том, что многоклеточные земные организмы способны длительное время существовать в космическом пространстве», — комментирует полученные результаты Наталья Новикова, заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

В космосе могут выживать также споры бактерий и грибов. Эту информацию ученым удалось получить на первом этапе эксперимента. Исследование с использованием личинок комаров стало второй ступенью.
Личинки африканской хирономиды были выбраны благодаря их способности десятки лет «пережидать» неблагоприятные условия. «Это очень интересные насекомые, личинки которых способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов», — уточнила Наталья Новикова.

Проводимые исследования нацелены на изучения влияния космических путешествий на разнообразные живые организмы.  В частности, ученые хотят понять, сможет ли человечество позволить себе доставлять на другие планеты живые объекты. «Не менее важно, с точки зрения жителей Земли, понять, могут ли быть доставлены на Землю микроорганизмы с других планет или побывавшие в космосе земные микроорганизмы, которые могут мутировать», — комментирует заведующая лабораторией.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ирек

    С точки зрения возможности появления в сгустке пыли (чем раньше была солнечная система) такого чуда, как Земля и ее обитатели, возникновение жизни во Вселенной вообще невозможно.

    Существование Земли просто невозможно. Если бы я жил на Марсе, я бы не поверил, что такие условия могут появиться-океаны, растительность, живность и т.д.

    Но, поскольку Земля в таком виде все же существует, можно предположить, что она создана не по законам физики.

    Возможно, Творец создал мириады таких планет, как Земля, наперед лишив их жителей возможности общения между собой, создав чисто техническое препятствие-невообразимые расстояния.

    «Зеленые человечки» есть, количество обитаемых миров равно численности звезд-но мы никогда их не встретим, таком план Творца.

  2. Nageed

    Хороший план у творца, забористый.

  3. Валик

    Хороший комментарий! Ирек оказался (лась) весьма образованая личность. :) Согласен с таким пониманием жизни.

Отправить комментарий