Солдат Великобритании оденут в каски из «умного» геля

2 March 2009 | Автор: GERDA | Теги:

Министерство обороны Великобритании наградило одну небольшую компанию премией в 100 000 фунтов стерлингов. Главная заслуга фирмы в разработке особого вещества, способного мгновенно затвердевать при ударах и столкновения. Специальный гель назвали D3O.

1 Солдат Великобритании оденут в каски из «умного» геля

В скором будущем минобороны планирует внедрить вещество в производство солдатских касок, чтобы шлемы стали более прочными и непробиваемыми, так как вещество способно в два раза уменьшать кинетическую энергию попавшей пули или шрапнели.

Принцип действия геля D3O вполне прост, как только на большой скорости в него попадает какое-либо инородное тело, он моментально затвердевает.

По словам изобретателя «умного» геля Ричарда Палмера, «если какое-либо тело медленно входит в гель, его молекулы скользят касательно друг друга, однако на высоких скоростях при большой кинетической энергии, молекулы геля моментально образуют друг с другом «замок», что делает гель непроходимым для твердых тел».

По сути, гель D3O уже не новинка, его активно применяют при изготовлении спортивных товаров, например, лыжных перчатках, в наколенниках для охранников, в пуантах и в оборудовании для верховой езды. Теперь его будут применять и в военной сфере.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Александра

    Все изобретают новые виды оружия, виды защиты для военных... Как жалко, что гораздо реже звучат призывы закончить войну...

  2. Антон

    Полностью согласен с Александрой, хотя с другой стороны война — санитар. Она очищает планету от нас, тех кто ее губит.

Отправить комментарий