Одна бессонная ночь приводит к повышению уровня дофамина в человеческом мозге

20 August 2008 | Автор: gravel pit

sleepless Одна бессонная ночь приводит к повышению уровня дофамина в человеческом мозге Новое исследование заключило, что всего одна бессонная ночь может повысить уровень особого химического вещества в мозге человека под названием дофамин. Такие препараты, как амфетамины, стимулирующие рост дофамина, приводят к появлению бессонницы. Благодаря полученным знаниям становится понятно, как человеческий мозг помогает нам оставаться бодрыми, несмотря на то, что организм подталкивает ко сну. Однако исследование также показало, что повышенный уровень дофамина в мозге не может компенсировать когнитивные расстройства, вызванные недостатком сна.

Как говорят ученые, им впервые удалось найти аргументы, доказывающие, что дофамин в мозге человека принимает участие так называемом процессе адаптации, к которому приводит нарушение сна. Исследователи также обнаружили, что количество дофамина в головном мозге связано с чувством усталости и физической способностью выполнять когнитивные задачи.

Над этим исследованием работали представители университета Пенсильвании, доктор Дэвид Динджес (David Dinges), а также директор Национального института проблем наркомании Нора Волков (Nora Volkow).

1 sleepless night increases dopamine in the human brain

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий