Ученые разобрались в природе древнего марсианского наводнения

2 May 2014 | Автор: T100 | Теги:

Голландские и немецкие ученые нашли доказательства существования на Марсе воды в жидкой форме. Правда, сегодня жидких озер на Марсе нет, но в гесперийскую эру они там существовали.

 Ученые разобрались в природе древнего марсианского наводнения

Эти выводы сделаны на основании исследования геометрии кратера, смоделированного на компьютере. Предметом пристального изучения учеными стало происхождение каналов вокруг кратера Хаос Арам. Исследователи констатировали существование в гесперийскую эру на этом месте озера, закрытого слоем льда. После того как ледовой покров сошел, огромные потоки воды хлынули из кратера и образовали характерные каналы.

Собранные данные свидетельствуют о том, что вода растекалась из озера в несколько этапов. Сначала образовались небольшие каналы, что привело к ускорению распада стенок кратера, после чего образовался и крупный канал, из которого хлынула основная масса воды. Для образования такого канала поток воды должен был составлять 90 000 куб. км.: эта вода должна была вытекать из кратера в течение месяца, а его глубина к окончанию вытекания воды могла достичь двух километров.

Все эти события происходили на Марсе, когда планета находилась еще в более теплой фазе. Но похолодание привело к образованию верхних слоев льда.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий