Полеты в космос разрушают кости астронавтов

27 January 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

24 Полеты в космос разрушают кости астронавтовГруппа ученых из университетов Ирвина и Сан-Франциско (Калифорния, США) выяснили, что у астронавтов, находящихся в космосе несколько месяцев, прочность костной ткани снижается сильнее, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Bone.

В исследовании участвовали 13 астронавтов, каждый из которых провел от четырех до шести месяцев на борту Международной космической станции. При их обследовании выяснилось, что прочность бедренных костей астронавтов снизилась на 14%, а у трех из них — на 20%-30%. Такой уровень снижения прочности костной ткани наблюдается у пожилых женщин, больных остеопорозом.

Из-за невесомости происходит деминерализация костей — вымывание солей кальция, магния, фосфора — и, как следствие, снижение их прочности. Чтобы избежать этого, астронавты много занимаются спортом, а в рацион питания включаются продукты с повышенным содержанием кальция, а также астронавтов облучают ультрафиолетом.

По данным компьютерной томографии бедренных костей астронавтов до полета и после возвращения ученые установили, что прочность костной ткани падает со скоростью от 0,6% до 5% в месяц. Полученные ранее с помощью рентгеновских снимков аналогичные показатели составили в среднем 0,4%-1,8% в месяц.

По словам ученых, необходимо срочно принимать профилактические меры, чтобы в будущем астронавты не столкнулись с высоким риском переломов.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Остеопорозу-НЕТ

    Ну это довольно старая новость!

  2. Лечение остепороза и рак пищевода взаимосвязаны?! | КомТех

    [...] Полеты в космос разрушают кости астронавтов (1) [...]

  3. У спящих медведей выделен белок, сохраняющий кости от хрупкости во время зимней спячки | FNIT.RU

    [...] организма. В 2009 году в NASA выполняли специальное исследование, в ходе которого смогли численно оценить степень [...]

Отправить комментарий